Наш блог став переможцем Прес-весни 2011

Вітаємо команду ІТ-шників «Юн-Прес» із перемогою у 11 Міжнародному фестивалі-конкурсі дитячо-юнацької журналістики «Прес-весна на Дніпрових схилах» у номінації «Інтернет-журналістика та ІТ».

О журналистах, репортерах и фотографах в кинематографе. Путеводитель для будущих журналистов

«Доброй ночи и удачи» (Good Night and Good Luck) – историческая драма режиссёра Джорджа Клуни. В 2006 году фильм был номинирован на премию «Оскар» в шести категориях. Действие картины происходит в США 50-х годов, в эпоху развития телевидения — фильм рассказывает реальную историю противостояния известного радио- и тележурналиста Эдварда Мэрроу и влиятельного сенатора-антикоммуниста Джозефа Маккарти. Фильм рекомендуется для обязательного просмотра, как яркая иллюстрация работы журналиста.
 «Афера Стивена Гласа» (Shattered Glass), 2003 – фильм снят на реальных событиях, произошедших с одним из журналистов американского политического издания «Нью Рипаблик», который большую часть своих статей просто выдумал. Режиссер фильма Билли Рэй.
 Профессия: Репортер \ Professione: reporter (1975) / режиссер Микеланджело Антониони (совместное производство Франции, Италии, Испании). Режиссер рассказывает историю рассказывает историю неудовлетворённого своей жизнью журналиста, желавшего стать невидимкой, обрести свободу от обязательств, от ответственности, от самого себя…
 Сенсация / режиссер Вуди Ален (2006 год). Страна: Великобритания. Фильм о первых шагах начинающей журналистки… довольно интересная история с точки зрения кино, но не жизни)))
  «Журналист» – советский художественный фильм легендарного режиссера Сергея Герасимова, снятый в 1967 году. Рекомендуется для обязательного просмотра.
 «Жизнь Дэвида Гейла» (англ. The Life of David Gale) — детективная драма 2003 года. Режиссер Алан Паркер. Совместное производство США и Германии
 «Я люблю неприятности» (англ. I Love Trouble) — романтическая комедия, главные роли в которой исполнили Джулия Робертс и Ник Нолти. Режиссёром фильма стал Чарльз Шайер.
 «Газета» (англ. The Paper) — американский кинофильм 1994 года. Фильм описывает 24 часа из жизни редактора нью-йоркской газеты. Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет. Режиссер Рон Ховард.
 «Иностранный корреспондент» (англ. Foreign Correspondent) — художественный фильм режиссера Альфреда Хичкока, снятый в 1940 году. Главный редактор газеты «Нью-Йорк глоуб» (Гарри Дэвенпорт) озадачен ситуацией в Европе: возрастающей мощью Адольфа Гитлера и нацистской Германии. После долгих поисков он назначает Джона Джоунза (Джоэл Маккри) иностранным корреспондентом под псевдонимом «Хантли Хаверсток».
 «Вся президентская рать» (англ. All the President’s Men) — кинофильм. Основан на одноименной документальной книге журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстейна, которые в 1973 году расследовали Уотергейтский скандал для газеты Вашингтон пост.
      4 премии «Оскар». Детям до 12 лет просмотр фильма разрешен в сопровождении родителей. Рекомендуется для обязательного просмотра.
 «В движении» — российский кинофильм 2002 года с Константином Хабенским в главной роли. Режиссер Филипп Янковский.

 «Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada), 2006 – один из самых прибыльных фильмов, заработавший не только хорошие деньги, но и премии киногильдии США. Хотя фильм снят о мире моды, многие дизайнеры и знаменитости игнорировали его, опасаясь неприятия со стороны редактора журнала U.S. Vogue Анны Винтур, которая, по мнению многих, является прототипом Миранды Пристли. Многие дизайнеры, однако, позволили использовать их одежду и аксессуары для фильма, что сделало его самым дорогим фильмом в истории с точки зрения затрат на костюмы главных героев. Винтур позже преодолела свой изначальный скептицизм и сказала, что ей понравился фильм в целом и игра Мэрил Стрип в частности.
 «Сентябрьский номер» (The September Issue), 2009 – это документальный фильм, скорее пир ход, чем настоящая поучительная история, но посмотреть можно. Итак, в 2007 году сентябрьский номер журнала Vogue стал самым толстым в истории издания. В этом фильме главный редактор журнала Анна Уинтур и её команда расскажут, как создавался этот выпуск и какие проблемы им приходиться решать, чтобы оставаться флагманом в мире Высокой моды. Тем более будет интересно посмотреть после художественного фильма «Дьявол носит Prada», в котором очень много намеков на U.S. Vogue Анны Винтур…
 «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» (How to Lose Friends and Alienate People); 2008 — Мир гламура, мир сияющих звёзд, мир роскоши и богатства, а так же мир жестоких войн и интриг. Именно в этот мир хочет попасть большинство людей на планете Земля. Разве нет? Как не осуждаем мы все эти гламурные выходки звёзд, но хоть на минуту готовы оказаться в самом центре этих событий. Вот и Сидни Янг ненавидит всю эту тусовку и всячески компроментирует светских людей. Хотя, как и все, мечтает чтобы его имя было в списке гостей…
 «Интервью» (Interview), 2007 – Режиссер Стив Бушеми. Филь о политическом журналисте, которому поручили взять интервью о восходящей звезды сериалов и второсортных хоро-фильмов. Это римейк одноименной картины голландского режиссера Тео Ван Гога, которого убили в 2004 году. Американские кинематографисты решили таким образом почтить его память…
 «Горячие новости» – существует две версии этого фильма. Мы посоветуем «Горячие новости» (англ. «Newsmakers») 2009 года – ремейк популярного гонконгского боевика), снятого в 2004 году режиссёром Джонни То, о полицейской операции, превращённой в реалити-шоу. Фильм снял Андерс Банке, но актеры все русские и действие происходит в Москве. «Горячие новости» — как минимум, второй официальный ремейк зарубежного фильма в России после фильма Никиты Михалкова «12». 
 «Сплетня» (Gossip), 2000 — Трое студентов: богач Деррик Вебб, Кэтти Джонс и художник Трэвис — близкие друзья. Все вместе они живут в большой квартире Деррика. Вместе изучают массовые коммуникации и журналистику. Однажды в ночном клубе Деррик видит их однокурсницу Наоми Престон отключившуюся после большого количества выпитого алкоголя с ее парнем Бью. После этого троица решает запустить сплетню о том, что известная своей неприступностью Наоми занималась сексом с Бью, и изучить её распространение. Однако последствия оказываются намного более серьезными, чем они могли ожидать. Распространяясь, сплетня видоизменяется, превращаясь в историю об изнасиловании. Когда сплетня доходит до Наоми, она начинает верить в неё, так как плохо помнит, что происходило тем вечером. После этого она подает в полиции заявление об изнасиловании и Бью арестовывают. Между тем Кэтти узнаёт, что Деррик в школьные годы был знаком с Наоми… Эта история хорошо иллюстрирует ситуации, которые возникают в результате статей в «желтых газетах»…
 «Большая игра» (State of Play), 2009 – кинофильм в жанре политического триллера, снятый режиссером Кевином МакДональдом по мотивам британского телевизионного сериала State of Play (англ. State of Play) 2003 года. Здесь отличная игра Рассела Кроу и хорошая иллюстрация журналистского расследования.
      Итак, история рассказывает нам о журналисте газеты «Washington Globe» Кэле Маккэффри (Рассел Кроу), который расследует убийство мелкого воришки. Цепочка от столь странного убийства приводит его к казалось бы никак не связанному с ним делу – гибели Сони Бэйкер, секретаря-референта конгрессмена Коллинза (Бен Аффлек), давнего друга Маккэффри…
 «Почти знаменит» (Almost Famous), 2000. Режиссер Кэмерон Кроу. Фильм рассказывает о том, как простой американский мальчишка Уильям Миллер волею случая стал корреспондентом авторитетного музыкального журнала «Роллинг Стоун» и отправился по заданию редакции в турне с группой «Стиллуотер». В компании суровых рокеров, юных фанаток и бурлящих в крови гормонов парень делает свой первый шаг в полную удивительных приключений взрослую жизнь расклешенных семидесятых…
 «Прирождённые убийцы» (англ. Natural Born Killers, США, 1994) — фильм Оливера Стоуна о вымышленной паре серийных убийц Микки и Мэллори Нокс, колесивших по югу Америки в середине девяностых, совершивших десятки жесточайших убийств и ставших знаменитыми на весь мир. Фильм является сатирой на СМИ, которые широко используют насилие для повышения рейтингов, а также на современное общество в целом, где насилие и жестокость (особенно в семьях) приводят к появлению подобных «героев».
 «Кровавый алмаз» – фильм Эдварда Цвика 2006 года выпуска с Леонардо Дикаприо в главной роли. Отличная работа, показывающая, как Африканскую проблему в современном мире, так и влияние СМИ на некоторые вопросы – главное этого очень хотеть и не отступать с намеченного пути. Фильм рассказывает нам не просто историю о брильянтах, а историю, глазами журналистки Мэдди Боуэн, которая, собирая информацию для репортажа «о кровавых алмазах» из Африки сходится с контрабандистом и африканцем, ищущем свою семью Соломоном и под видом «операторов» помогает им пересечь границу, в обмен на информацию для ее репортажа…
 «Амазонкав огне» – фильм Луиса Ллоса 1993 года с Сандрой Балок в главной роли. Довольно интересная история о журналистке и ее операторе, которые погружаются в проблемы лесов Амазонии, которые и сегодня вырубают огромными количествами, несмотря на запреты экологов и протесты местных жителей.
 «Её сердце» (англ. A Mighty Heart) – биографическая драма знаменитого независимого режиссёра Майкла Уинтерботтома с Анджелиной Джоли в главной роли. Премьера фильма состоялась в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля 2007 года 21 мая 2007 года. Фильм повествует о жизни и смерти журналиста Дэниела Перла, попавшего в 2002 году в плен и казнённого в Пакистане в ходе проводимого им расследования на предмет связей между террористической организацией Аль-Каида и пакистанскими спецслужбами. Основан на воспоминаниях его жены Мариан, опубликованных под названием «Храбрая жизнь и смерть моего мужа Дэнни Перла». Мариан ждала ребёнка во время пленения и казни мужа.
      Еще одни довольно интересный фильм, модель ситуации из которого сегодня часто используется в мире и особенно в сегодняшней Украине – это фильм «Плутовство» / «Хвост виляет собакой» / «Виляя собакой» (англ. Wag the Dog) – сатирическая комедия Барри Левинсона по мотивам книги Ларри Бейнхарта (англ.) «Американский герой» (англ.), в 2005 переизданной под названием «Виляя собакой: Роман». Режиссер Барри Левинсон. Этот фильм получил «Серебряного медведя» на берлинском кинофестивале в 1998 году.
      Президентские выборы в США на носу, а опросы общественного мнения показывают, что популярность президента стремительно падает. Команде главы государства надо срочно действовать, дабы отвлечь внимание общественности от адюльтера в Белом доме. Нужно выиграть всего несколько дней и советник президента Конрад Брин (Роберт Де Ниро) решает прибегнуть к помощи профессионала — кинопродюсера Стэнли Мотсса (Дастин Хоффман).
      Быстро придумывается угроза некоей албанской террористической группы (несуществующая в реальности) и таким образом обосновывается необходимость вовлечения США в войну. Мотссу объясняют общие черты того, какое должно возникнуть представление о событиях у обычного американского гражданина, и дальше тот разыгрывает всё как по нотам: снимаются постановочные патриотические военные ролики, псевдоинтервью и даже песни о солдатах выдуманной войны; для противостояния террористической угрозе албанского правительства, американский президент стягивает авианосную группировку; имитируется заброс американских диверсантов в Албанию, одного из которых якобы захватывают в плен.
      Вся эта афера прокручивается при помощи СМИ, которым подкидывают темы и сенсации, а последние формируют в обществе образ угрозы, проблемы и пр… У нас в стране это хорошо просматривается на примере «Дела Гонгадзе», когда политические силы раскручивают при помощи СМИ проблему и тем самымуводят внимание общества от существующих на самом деле проблем экономических и политических, также показательным является нагнетание ситуации теми же политическими силами вокруг несуществующей проблемы русского и украинского языка, СМИ, играя на штучно ущемленном чувстве патриотизма отводят внимание общества от действительных проблем, а тем самым в политической среде проводятся перестановки, отмывание капитала и вытягивание из общества все больших сумм для пополнения потребностей правящей верхушки. Еще одна смоделированная ситуация вокруг красного флага на 9 мая… И таких примеров масса…
      Рекомендуем довольно интересный фильм, спродюсированный Мелом Гибсоном, а снятый режиссером Полом Абаскалем «Папарацци» (2004 год). Довольно интересно и ярко представлена картина беспринципности некоторых представителей журналистской братии в гонке за деньгами. Подобная ситуация просматривается почти во всем мире, а многочисленные таблоиды, как планка поднятая американцами заставляют простого обывателя копошиться в «грязном белье знаменитостей» и не задумываться о морали, правде или еще о чем то…
     
      На сегодняшний день создано намного больше фильмов о работниках СМИ, но мы постарались отобрать для Вас самые полезные и реальные. Удачи Вам и помните, что слово ранит намного больнее и то, что написано пером – не вырубишь топором. Культура, человечность и вообще настоящая жизнь во многом зависет от нас с Вами и никакие деньги не заменят настоящего человеческого чувства, отличающего нас от всего остального мира живых существ – сострадания, сопереживания и стремления к лучшему…

Автор Костылева Наталья, координатор Молодежного журнала «Стена», журналист